站点导航

网络热线:400-023-1785

工作时间:周一~周五,9:00~17:00

查看各教学点联系方式

收起菜单

专升本考试真正难在哪里

2017/05/07 819

专升本的整体难度要比高考低得多,这里的“低”并不是指题目简单,而是说它的考试模式,专升本不同于高考,因为这个时候我们有着明确的学校追求,之为一个目标去努力,看得见未来。但是,即使如此,专升本依旧是一场艰难的战役。那么,专升本考试真正难点在哪?老师专升本根据十年执教经验,总结出以下几点,希望可以给诸位专升本人提供些许帮助,让你的升本之路可以轻松一点。

一、自控力与时间管理

专升本考试并不是一个难度非常大的挑战。

因为不管怎样,考的知识始终就是那么多的知识,而这只需要你高效地投入一定的时间和精力就能够掌握;其次,专升本需要的能力通过反复的重复与研磨也是能够培养出来的。而且,专升本相比与高考有一个很大的优势,就是网上有大量的经验可供你去参考,而且具有一定的参考价值。

所以,决定专升本是否能最终取得成功的因素主要有是否高效、专注地投入了时间与精力,此外,当然还有一定的运气的成分,但这并不是决定性因素。而要做到高效、专注地投入精力与时间到复习上,这就需要你具有很强的自我控制能力及时间管理能力。

二、伙伴

在漫长的备考路途中,一个人复习,坚持到最后确实是有点痛苦的,这时有几个志同道合、靠谱的小伙伴就显得尤为重要!但要记住一点,同伴不需要多,但一定要靠谱。

如果你有幸找到一两个靠谱的伙伴,那么你们之间的相互影响还是很明显的,彼此互相督促学习,互相鞭策,必要时还可以一起讨论一下复习过程中遇到的问题,交换彼此已有的信息,将“信息不对称”带来的风险降到最低。

身边有一个靠谱的伙伴认真不苟地复习,相信你也不好意思天天懒散堕落,复习起来也会有动力。

三、信心

严格来说,之前的成绩和拿奖学金的次数并不能成为自己专升本的成功的决定性因素,因为很多大学期间成绩很烂、天天翘课、期末挂科、与奖学金无缘的同学,拿到录取通知书的却不在少数。

大学期间的学习成绩只能说明你之前的学习态度有问题,之前没有努力,但这并不代表你不能考名校。

关键在于你能下多大的决心来做这件事,你能付出多大的努力与心血来完成这件事,你能否坚持不懈地走下来,一步一步走向终点。

所以不要再问专科成绩很烂会不会影响专升本之类的问题,你要思考的是自己有多大的决心要升本!

四、复习状态及心态

很多同学在一开始会给自己定一个很高的目标,而一个巨大的目标往往带来的压力也是巨大的,所以随着复习任务不断增加,复习压力越来越大,再加上冬天冷,人比较容易变得慵懒等外在条件,复习状态会越来越差,很多时候这种复习状态也会带来心态的转变,如焦躁、自我怀疑、心累等,而这种心理状态又很容易导致拖延症。而拖延症,简直是专升本路上的杀手之一。

那么遇到此类问题,该如何调节心态找到复习的状态呢?

有鉴于此,好老师专升本给出以下几个建议:

首先,不要在一开始就给自己定一个与自己相差太远的目标,这样执行起来会感觉到压力巨大,同时也不要过早地给自己每天打鸡血,一定要要考上哪哪等,路是一步一步走的,信心也是一点一点建立的。

其次,感觉任务太庞大的时候,学会分解任务,设立阶段性目标和计划,把大任务分成小目标,不要让愧疚折磨自己。这样每实现一个小目标自信心就会增加一点,每完成一个小目标就是进步,慢慢地找到状态,进入一个良性循环,不断寻找积极的动力给自己,而不是不断给自己增加压力。

最后,把自己置身于一个积极的学习氛围之内,找个学习氛围浓的自习室,周围人都在学习的时候你也会更有动力;此外,找几个靠谱的伙伴,适当的讨论和互相监督有益于你提升状态,尽量远离消极、不靠谱的伙伴。

总之,放松一点,不要给自己太大的压力,但要保持学习的动力,不断去找动力点,人生是持续努力的过程,需要你持续的不断让自己优秀。如此,不论最后专升本的结果如何,你都收获一个不一样的自己!